코(鼻, nose) 형용적으로 노를 가리켜 씌어진 듯하다(창27:45;출15:8). 생명의 호흡(생기, 숨)의 기관(창2:7,7:22;잠30:33). 인생무상(사2:22)과 노(창27:45;출15:8)의 형용에 씌어있다. 코에 고리를 꿰는 일은(왕하19:28;사37:29), 잔인한 포로취급 방법을 가리키고 있다. ‘심지어 나무 가지를 그 코에 두었느니라’(겔8:17)는 말의 뜻은 이교적인 주술의 행위인 듯하다. “여호와 하나님이 흙으로 사람을 지으시고 생기를 그 코에 불어넣으시니 사람이 생령이 된지라”(창2:7) “대저 젖을 저으면 뻐터가 되고 코를 비틀면 피가 나는 것 같이 노를 격동하면 다툼이 남이니라”(잠30:33)

코고리(nose ring) 코뼈에 꿰어 드리운다(잠11:22;겔16:12).

코란(koran) 이슬람교의 창시자 마호메트가 619년경 유일신 알라의 계시를 받은 뒤부터 632년 죽을 때까지의 계시․설교를 집대성한 것이다. 예언자 마호메트가 40세경 사우디아라비아의 메카 근교의 히라산 동굴에서 천사 가브리엘을 통해 계시를 받았다고 한다. ‘코란’은 아랍어로 ‘읽혀야 할 것'이라는 뜻이다.

코람데오(coram Deo) 라틴어로 ‘하나님 앞에서(before God)’이다. 신앙을 지닌 신자가 하나님에 대해 거룩한 사명과 신실한 신앙을 가져야 한다는 차원에서 발생할 수 있는 모든 영역으로 해석할 수 있다. 종교개혁 당시의 모든 개혁자들은 ‘하나님 앞에서’라는 표현을 종교개혁을 위한 슬로건으로 내걸었다. 칼빈도 하나님 앞에서 ‘나의 마음을 당신을 위하여 기꺼이 즐겁게 드리기를 원합니다’ 라는 모토를 평생에 지니고 있었다. 이후 ‘코람데오(하나님 앞에서)’라는 이 슬로건은 모든 개신교의 신앙고백이자 양심 선언이 되었다.

코웃음(snill) 비웃는 것을 말한다(말1:13).

코이노니아(koinonia) 성도의 교제를 나타내는 그리스어. 나눔 또는 사귐으로 번역되기도 한다(행2;42;고전1;9;고후6:14). 교재에는 삼위일체 하나님과 인간과의 교제(요일1:3)와 인간 상호간의 교제(요일1:7) 두 종류가 있다. 구약에는 하나님과 그의 백성간의 교제(출19:5,6) 및 어떤 특별한 개인과의 교제(출33:9-11)가 나타난다. 신약에서 교제는 그리스도를 통해 새롭고도 깊은 의미로 확립되었다. 특별히 바울이 자주 말한 ‘그리스도 안에’(엡1;4)라는 구절은 그리스도인들이 갖는 교제의 경험의 핵심과 본질을 가장 잘 나타내준다.

코이닉스(choiniks) 부피의 단위. 1.2리터(계6:6).

콜호세(Col hozeh: 모두가 보다) 미스바 지방을 다스린 살룬의 아버지(느3:15,11:5).

콧구멍(nostrils) 코에 뚫린 두 구멍(욥41:20).

콧김(breath) 콧구멍으로 나오는 더운 김(출15:8;삼하22:16). “주의 콧김에 물이 쌓이되 파도가 언덕 같이 일어서고 큰물이 바다 가운데 엉기니이다”(출15:8)

콧소리(snorting) 콧구멍으로 내는 소리(욥39:20).

콩(beans) 대두(삼하17:28;겔4:9). 팔레스타인의 주민은 육식을 많이 하지 않았으므로, 이러한 콩과의 식물은 중요한 식물이었다(삼하17:28). 혼합 빵의 재료로 된 경우도 기록되어 있다(겔4:9).

콩팥(kidney) 신장(출29:13;레3:4). 이스라엘 사람들은 콩팥과 염통과 내장은 서로를 분명히 구별하지 않고 의지와 인격의 중심으로 간주했다. 성경에서 '콩팥'을 뜻하는 히브리어를 '심장'으로 옮기기도 한다(시73:21).

쾌락(快樂, pleasure) 감각의 즐거움. 신부의 아름다움이 주는 즐거움에(아가7:6;딤후3:4), 관능적인 쾌락의 위험에 대한 경계가 포함되어 있는 말들이다(눅8:14;약4:3). “배반하여 팔며 조급하며 자고하며 쾌락을 사랑하기를 하나님 사랑하는 것보다 더하며”(딤후3:4)

쾌활(快活, being refreshed) 유쾌하고 즐거움(창18:5).