출애굽기 12장3~4절이요...

각자가 어린양을 취할지니:여기를 보면 1인당 한마리 같은데요,

4절에 그 어린양에 대하여 식구가 너무 적으면 그 집의 이웃과 함께

사람수를 따라서 하나를 취하라고 써있잖아요...

그것도 각 사람이 먹을 수 있는 분량에 따라서 어린양을 계산하라면서요...

제 생각에 가족당 한마리인데 식구 수가 적으면 이웃이랑 합해서

뭐 5인 가족 기준해서  한마리... 이런거 아닐까 하는데 인터넷에 찾아봐도 안나와 있어요.

• ?
    하림 2012.07.04 12:21

장자 한사람당 어린양 한마리를 잡는것이 맞습니다.

그런데 이웃과 함께 먹으라고 한 말 때문에 헷갈리시는 것이잖아요

그 말은 식구가 너무 적을 때 이웃 사람들을 데려다가 함께 먹으라는 말입니다.

에궁 그말이 그 말같네요

그러니까

식구가 너무 적어 한 마리를 다 못먹을 것 같으면

식구 많은 집에 도움을 얻어 먹으라는 것입니다.

• ?
    하림 2012.07.04 12:23
    저는 처음에 목사님께서 각 사람당 이라고 했을때

5인 가족이면 다섯마리... 이렇게 생각 했었어요.

그런데 장자 1명당 이면 한가정에 한마리가 맞는 거네요.

12:21 너희는 나가서 너희 가족대로 어린양을 택하여 유월절 양으로 잡고...

여기에도 읽어보니

가족 '수' 대로가 아니라 가족대로 군요.