달란트와 텔런트

by 현숙한 posted Jan 10, 2014
?

ESC닫기

샬롬! 목사님 오랫만에 문의드립니다.

성경을 안읽으면 궁금한것이 하나도 없고... 열심히 읽으려 하면 한도없이 궁금한것이 나옵니다^^;

요즘은 사복음서를 읽고 있습니다.

우선, 달란트 비유에서 주인이 종들을 불러 그 재능대로 달란트를 맡기잖아요...

여기서 맡기는 달란트는 금이니까 금 1달란트 = 약 33kg  ,   금 1돈 = 3.75g

따라서, 금 1달란트 = 8,800돈*183,000원=1,610,400,000원   현재 약 16억

1달란트=6,000드라크마(데나리온)=6,000명의 하루 품삯이니까 일당 10만원씩 잡으면 6억정도?

현재 돈으로 환산하는 것은 좀 무리가 있지만 아무튼 많은 돈임에는 분명하구요,

1. 재능대로 달란트를 주셨다에서...

교회에서 재능(영어의 텔런트)이 많으니까 너는 많은 달란트를 받았다. 그러니까 많이 봉사해서 많이 남겨라...

이렇게들 많이 말씀하시는데 뭔가 잘못 해석 된것 같아요.

열심히 장사했는데 손해보면요? 

그럼 많이 받아서 많이 못하면 어두운데 쫓겨나나요?

이것은 봉사나 돈에 관한 이야기가 아닌것 같아요.

성도중에는 달란트=재능 으로 이해하시는 분도 많은것 같아요. 저도 그랬어요.

2. 교회학교에서 예배 출석하면 1달란트씩 주고 성경학교때 그걸로 뭐 사게 하잖아요...

달란트에 대한 오해를 만들 수 있는 교육이 아닐까 하는 생각이 들었어요.

3. 달란트=말씀(복음)으로 이해해도 될까요? 그만큼 귀하고 값이 있다.(밭에 감추인 보화처럼)

4. 마태복음에 달란트 비유는 열처녀 비유와 심판때 이야기 사이에 끼어있어요...

이 세 비유는 모두 예수님 재림과 심판에 관한 이야기로 여겨지는데,

달란트 비유는 말씀을 적게받든 많이받든, 믿고(바로가서) 받은대로 아멘하고 잘 뿌리를 내리면

하나님께서  선한 열매맺는 삶을 복으로 주시며 심판때 구원을 받으나,

받았음에도 믿지 못하고 뿌리를 내리지 못한다면 받은 믿음은 네것이 아님으로 너는 구원을 받지 못한다.

이렇게 이해하면 어떤가요?

사복음서를 읽으면서 비유를 바르게 잘 이해하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.

목사님 어떻게 생각하시는지요...^^

Articles

1 2